05. Dez 2022
Wer braucht noch ein kleines Mitbringsel für den nächsten Advents-Kaffee-Klatsch oder direkt als Weihnachtsgeschenk? Da haben wir heute das Richtige für euch. Ein Rezept für tolle selbstgemachte Weihnachtsmarmelade. Unser Jugendclub hat die schon mal für euch ausprobiert.
Ihr braucht: (Bild 1)
• 350 g gemischte Beeren (TK) aufgetaut
• 150 g Äpfel
• 250 g Gelierzucker 2:1
• 2 gestr. TL Zimt
ZUBEREITUNG
Bild 2 und 3: 2-3 Marmeladengläser heiß auswaschen und an der Luft trocknen.
Bild 4: Die teifgekühlten Beeren auftauen lassen.
Bild 5: 1-2 Äpfel schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden.
Bild 6 und 7: Die Apfelwürfel in einen Topf geben und etwa 10 Minuten weich kochen, dann pürieren.
Bild 8: Die Beeren hinzufügen.
Bild 9: Jenachdem wie groß die Beeren sind: Nochmal pürieren.
Bild 10 und 11: Den Gelierzucker und den Zimt abwiegen und vermischen.
Bild 12: Beides auch in den Topf geben und unter Rühren aufkochen. Bei starker Hitze 4 Minuten lang sprudelnd kochen, dabei immer weiterrühren.
Bild 13: Gelierprobe machen: Dazu einfach den Kochlöffel anheben und die Marmelade auf einen kleinen Teller tropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, Marmelade sofort vom Herd ziehen. Bleibt er flüssig, noch etwa 1 Minute weiterkochen.
Bild 14: Sobald die Marmelade fertig ist, sofort in die vorbereiteten Gläser füllen.
Bild 15: Deckel fest schließen und die Gläser etwa 5 Minuten lang auf den Kopf stellen. Umdrehen und gänzlich auskühlen lassen.
Bild 16: Mit Etiketten verzieren, eine Schleife umbinden und fertig ist dein selbstgemachtes Weihnachtsgeschenk.
miteinander.zusammen.selbermachen